おいしい贈り物   たまプラーザの料理教室Petit Citronより

プロフィール

料理研究家 Citron ヨーコ 
田園都市線たまプラーザの自宅マンションで小さな料理教室Petit Citronを主宰しています。
レッスンでは、帰ったらすぐに作りたくなる「おうちごはん」。大切な人に食べさせてあげたい身近な素材を使った「おもてなし料理」をご提案させていただいています。

手作りの楽しさをご一緒できたら幸せです。

料理教室プチシトロン ホームページ
私生活のブログ あったか二人ごはん。

料理教室プチシトロン  1・2月のおもてなし料理

1・2おもてなし

2010年おもてなし料理は中華でスタートです。
中華をモダンに表現しますが中身はきちんと中華です。
◆くらげの冷製
基本の中華甘酢をマスター。保存のきくクラゲをおいしく戻して簡単な前菜をつくります。
◆ピータン豆腐 シトロン風
アヒルのたまご。ピータン。独特の香りにファンも多いのですが、今回は食べやすくアレンジです。
黄身でソースを作ってお豆腐に絡めていただきましょう。白身はゼリーのようにキラキラと。
3つの食感とお味が絶妙です。
◆海鮮おこげあんかけ
お焦げを揚げて・・・
出来立てのあんをかけると‘ジューッ’という音と香りのごちそう!
家族で・友人で・・・大人数で囲みたくなる食卓です。
◆ゆで豚の香味ソースかけ
豚肉を柔らかく仕上げて香味野菜でいただきます。花椒
の香りが食欲をそそります。
◆桂花茶のパンナコッタ~金柑ソース
きんもくせいの香りのお茶でパンナコッタを作ります。この時期ならではの金柑を簡単に甘煮にしてソースにしていただきましょう。

豚肉はついつい固くなってしまうことが多いもの。
ちょっとしたポイントを押さえれば驚くほど柔らかく仕上がります。
金柑はあまり調理したことのない方が多かったですね。
盛り付けも楽しんで。
女性も男性も大満足のヘルシー&ボリューム満点中華です。


2010-03-27 00:35:29投稿者 : Citron ヨーコ
コメント一覧
コメントはまだありません。