おいしい贈り物   たまプラーザの料理教室Petit Citronより

プロフィール

料理研究家 Citron ヨーコ 
田園都市線たまプラーザの自宅マンションで小さな料理教室Petit Citronを主宰しています。
レッスンでは、帰ったらすぐに作りたくなる「おうちごはん」。大切な人に食べさせてあげたい身近な素材を使った「おもてなし料理」をご提案させていただいています。

手作りの楽しさをご一緒できたら幸せです。

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私生活のブログ あったか二人ごはん。

料理教室プチシトロン  1月のおうちごはん  恵方巻きにチャレンジ!

1月おうち2
2010年の1月のおうちごはんは2月の節分に、「おうちで恵方巻きが作れるように」太巻きを中心としたメニューです。
太巻きを作るからには中の具もおいしく作っていきましょう。
卵焼きもレッスンの中で焼いていきます。かんぴょうも煮ますよ。
かんぴょうは初めて煮る方がほとんどでした。
おばあちゃんが作ってくれたようなお料理ですが、やっぱりおいしい基本の和食です。


一人づつ順番に卵を巻いていきます。
これは生徒さんが巻いているところ。
初めにしっかりレクチャーを受けるので皆さん上手に巻けています!

<1月のおうちごはん>
◆海老しんじょのお吸い物
昆布だしの取り方
お吸い物の構成について学びます。
日本人でよかった~という味わい。
お雛祭りや卒業、入学のお祝いにもぴったりですね。
◆鶏手羽元肉の煮物
お酢を加えて煮ることで短時間でお肉はほろほろと柔らかく。骨からうまみが出るので出汁いらずの便利な1皿。
家庭料理に煮物のレパートリーはいくつあってもいいもの。残った煮汁の活用法までお伝えします。
◆太巻き&裏巻き寿司
基本の酢飯の作り方、案外違っているものです。
一度習うと一生使えますね。
太巻きには・・・卵焼き・ホウレンソウのおひたし・人参の甘煮・かんぴょう煮の4種の具
ホウレンソウの絞り方や卵焼きの作り方。かんぴょうの扱い・・・一つのメニューにぎっしり充実の内容です。
まずは見本を見て、ポイントを習って・・・一人1本巻いていきます。
みなさん、初めてとは思えない出来栄えでした!
裏巻きはデモンストレーション
なにげなく目にしている裏巻きもこれで家庭で作れますね。
◆抹茶のパウンドケーキ
抹茶生地のパウンドケーキに黒豆を。テリーヌのような仕上がりがかわいいケーキ。
基本のパウンドケーキの作り方をマスターしながらアレンジも学べてしまいます。
周りはさっくり、なかはふんわり。
生クリームを添えていただきます。

~シトロンのこだわり~
手作りの味を大切にしていきたい・・・
お寿司に添えるガリやケーキに入れる黒豆もすべてお手製。
手作りはやっぱりおいしいな~の気持ちを大切にしていきます。

実践あるのみ!
太巻きや卵焼きのような誰もが知っているメニューこそ、きちんとおいしく作りたい。
ちょっとした技術がポイントなので、一人一人がきちんと実践できる場面を作っていきます。

今年の恵方は西南西。
みなさん太巻き頑張ってくださいね!




2010-01-22 17:23:46投稿者 : Citron ヨーコ
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