おいしい贈り物   たまプラーザの料理教室Petit Citronより

プロフィール

料理研究家 Citron ヨーコ 
田園都市線たまプラーザの自宅マンションで小さな料理教室Petit Citronを主宰しています。
レッスンでは、帰ったらすぐに作りたくなる「おうちごはん」。大切な人に食べさせてあげたい身近な素材を使った「おもてなし料理」をご提案させていただいています。

手作りの楽しさをご一緒できたら幸せです。

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私生活のブログ あったか二人ごはん。

料理教室プチシトロン  お正月メニュー

正月料理






















お正月といえばお節料理。
四季・伝統が失われつつあるなか、お正月はふと伝統に浸りたくもなるもの。

お節料理を作っているご家庭は減少しているとか。
理由は「作っても家族が喜ばない」「作るのが大変」ほかにもいくつか上がってきます。

確かに保存を目的とした強い甘さは今の時代、好まれないかもしれませんね。
お砂糖が尊ばれる時代ではありませんし。
かといって、全くお正月の雰囲気がないのもさびしいのでお節を購入するご家庭も増えているようです。

無理せず、家族やお客様にも受け入れられるスタイルはいかがですか?
家族が好きなお節をいくつか取り入れて、あとはお正月らしく盛り付けてみる。
これならがんばりすぎなくてもちょっとできそうですね。

<プチシトロンのお正月メニュー>
◆京人参と春菊の白子ソース掛け
旬を迎える白子をソースに。いつものお浸しもおもてなしにグレードアップです。
◆紅白なます
アクセントは干し柿。上品に仕上げる人参と大根の黄金比、あるんですよ~。
丁寧な下ごしらえに、日本料理の心が感じられます。
◆いがぐり揚げ
遊び心あふれる一品。お魚のすり身を使って栗のかたちに仕上げていきます。
◆松風焼き
これならお節が苦手な方でも大丈夫!!
和風ミートローフのような味わいに仕上げます。包丁いらずの簡単人気メニューです。
◆かぶら蒸し雑煮
和食の基本、かぶら蒸しを学び、お雑煮に仕上げます。
出汁が利いた上品な味わいです。
蒸籠の使い方もマスターです。
◆黒ゴマのブランマンジェ
豆乳&黒ゴマを使ったヘルシーデザート。
お正月の疲れた胃にもやさしい口どけです。

プチシトロンでは毎年少しづつお節料理を取り入れていきます。
数年後には立派な御重が完成しますよ。
年末にお節料理を作ると、「来年もお料理がんばる!」という決意もできるものです。

今回はこんな小物にも手伝ってもらいました。

型抜きや懐敷、飾り楊枝など。
年末の築地で調達したものや京都のお土産など。
いつものお料理も季節感のある小物を使うとぐっと華やかになりますよ。

お正月、今年はひとつから手作りしてみませんか?

2009-12-26 21:18:34投稿者 : Citron ヨーコ
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