おいしい贈り物   たまプラーザの料理教室Petit Citronより

プロフィール

料理研究家 Citron ヨーコ 
田園都市線たまプラーザの自宅マンションで小さな料理教室Petit Citronを主宰しています。
レッスンでは、帰ったらすぐに作りたくなる「おうちごはん」。大切な人に食べさせてあげたい身近な素材を使った「おもてなし料理」をご提案させていただいています。

手作りの楽しさをご一緒できたら幸せです。

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私生活のブログ あったか二人ごはん。

料理教室プチシトロン 11月のおもてなし料理 鴨のオレンジソース

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秋から冬へ。
季節の移り変わりをこんなにも感じる月はないのでしょうか。

大地に育つ野菜は正直なもので根菜は日々甘みを増し、冬の訪問を知らせてくれました。
素直に受け入れて、素材のおいしさをダイレクトに感じていきたいものです。

11月のおもてなし料理はこれからのパーティーシーズンに活躍間違いなしの華やかなメニューが並びます。
そしてその中に、旬の根菜をたっぷりと入れ込んでみました。
牛蒡、さつまいも、紫いも、里芋、蓮根・・・
おばあちゃん料理のお馴染の素材をおもてなし料理に変身させてしまいましょう♪
<11月のおもてなし料理>
◆サーモンクリーム
フードプロセッサーで混ぜるだけの簡単なディップです。
今回はクラッカーにつけてお召し上がりいただいています。
シンプルな中にも食感や味のグラデーションがあり、「おいしい!」の声をたくさんいただいています。
◆温野菜のサラダ~特製HOTドレッシングで
旬の野菜をたっぷりと蒸籠で蒸し上げていきます。茹で野菜とは違ったお味&食感をお楽しみください。
特製ドレッシングはドレッシングの固定観念がかわりますよ!
◆ごぼうのポタージュスープ~カプチーノ仕立て
ごぼうの香りってこんないいいんですね~、と素材の力強さを感じられるスープ。
カプチーノのようにハンドラテで泡を作ってのせていきます。デミタスカップに入れて召し上がれ。
◆鴨のオレンジソース~マッシュスイートポテト添え
三ツ星レストランのスペシャリテにもなるような本格フレンチ。
鴨の絶妙な焼き具合を覚えたらおうちでレストラン気分を満喫できます。
付け合わせのスイートポテトマッシュはワンボールでできるすぐれもの。
◆クレープシュゼット
一人づつクレープを焼き、オレンジのソースにからめていきます。
ブランデーでフランぺして炎が上がると歓声があがります♪

みなさん、どんな場面で作ろうか~と想像を抱きながらお食事されていましたよ。

~シトロンのこだわり~
今回は赤ワインビネガー&白ワインビネガーを違う場面で使っていきました。
両方のビネガーの香りを感じてもらい、印象を言葉に出してもらう。
そう、そうすることでどんなお料理に赤ワインビネガーを使ったら効果的か、
白ワインビネガーのほうが合うのはどんなお料理かイメージできるようになります。
プチシトロンを卒業するころにはオリジナルレシピを考えられる力がつくように・・・

一緒に香りを感じて味見をして料理を自分のものにしていきましょう。




2009-11-28 22:52:10投稿者 : Citron ヨーコ
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