おいしい贈り物   たまプラーザの料理教室Petit Citronより

プロフィール

料理研究家 Citron ヨーコ 
田園都市線たまプラーザの自宅マンションで小さな料理教室Petit Citronを主宰しています。
レッスンでは、帰ったらすぐに作りたくなる「おうちごはん」。大切な人に食べさせてあげたい身近な素材を使った「おもてなし料理」をご提案させていただいています。

手作りの楽しさをご一緒できたら幸せです。

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私生活のブログ あったか二人ごはん。

料理教室プチシトロン  9月のおもてなし料理

空を見上げると、秋の空に変わっていました。
少し前まであんなに暑かったのに・・・
早いものですね。
料理教室プチシトロンではお料理から秋をお届けいたします。

9月おもてなし料理



















〈9月のおもてなし料理〉
秋色イタリアンでおもてなし。
お魚の扱いを覚えておもてなし上手です。
◆きのこのバルサミコマリネ~チーズのガレット添え
秋の味覚、きのこを数種類使ってマリネを作ります。豆知識は合わせキノコについて、バルサミコについて。チーズのガレットはリゾットにのせたり、おつまみにもなる優れものです。
◆帽子に入ったペペロナータ
直訳するとピーマンが主役の煮物。素材の甘味を引き出してあげましょう。カリカリの帽子を崩して召し上がれ!
◆アクアパッツァ
ダイナミックに鮮魚を丸ごと煮ていきます。
狂った水と呼ばれるこの料理。私は魔法の料理と呼んでいます。魚介の旨み、実感して下さい。
魚の扱いをマスターしていきます。
◆魔法のパスタ
アクアパッツァの煮汁を使ったパスタ。
レストランでアクアパッツァをオーダーすると必ず作ってもらいます。
◆バナナのカラメリゼ~ザバイオーネとベリーのソースを添えて
バナナを風味良くマリネし、カラメリゼしていきます。添えるソースは2種。レストランのように盛りつけていきましょう!
◆今月の一杯~フランボワーズのカクテル
テーブルの色調と合わせたカクテル。
泡を見ているとロゼシャンパンのような優雅なひと時に・・・












シトロンのこだわり

最近は魚も下処理されて売っているものが多くなりました。とっても便利!
せっかくのレッスンですから・・・プチシトロンでは内臓やうろこの下処理を実践していただきたいと、市場で仕入れてきています。
シンプルなお料理ほど、素材の鮮度が問われます。
さあ、本日の鮮魚はなんでしょう~♪

今月もおいしいお料理を一緒に楽しみましょう!

2009-09-17 20:28:37投稿者 : Citron ヨーコ
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