おいしい贈り物   たまプラーザの料理教室Petit Citronより

プロフィール

料理研究家 Citron ヨーコ 
田園都市線たまプラーザの自宅マンションで小さな料理教室Petit Citronを主宰しています。
レッスンでは、帰ったらすぐに作りたくなる「おうちごはん」。大切な人に食べさせてあげたい身近な素材を使った「おもてなし料理」をご提案させていただいています。

手作りの楽しさをご一緒できたら幸せです。

料理教室プチシトロン ホームページ
私生活のブログ あったか二人ごはん。

料理教室プチシトロン  6月のおうちごはん

6月おうち料理〈6月のおうちごはん〉
◆シーザーサラダ
◆チキンブイヨンからつくるトマトと卵のスープ
◆チーズinハンバーグwith簡単じゃがグラタン
◆パインシャーベット

ハンバーグって老若男女みんなのアイドルだと思いませんか?
だれでも一度は作ったことのあるハンバーグ。
だからこそ・・・自信をもって自慢レシピにできたら素敵ですね

お肉が自慢の鉄板フレンチのレストランに勤めていたときは
ハンバーグはお子様メニュー

ミシュラン☆がつくお店です。
お子様用だって手を抜きません。
その時つちかった素材をいかして調理するということ。
自宅でできるようにシトロンは考えます。

手抜きはせずに手間暇こめて・・・
おいしいお肉をたたいていきます。
つなぎも一工夫。

スープは鶏ガラから取っていきます。
いつもは市販のコンソメでもいいんです。
本物の作り方や味を知って使うのと知らないで使うのとではやっぱり違います。
優しいお味にみなさん驚いていましたね。

サラダだけでも作りがいありですね。
ポーチドエッグの作り方。
クルトンの作り方。
シーザードレッシングの作り方。
野菜ソムリエならではの野菜の選び方など。

がんばった後は簡単にできるデザートでティータイム。

さっそく作りました
夫に絶賛されました

など、たくさんのうれしい声をいただきました。

だれもが作れるものこそ、自慢のメニューにしたいですね。

 


2009-08-13 23:24:30投稿者 : Citron ヨーコ
コメント一覧
コメントはまだありません。