おいしい贈り物   たまプラーザの料理教室Petit Citronより

プロフィール

料理研究家 Citron ヨーコ 
田園都市線たまプラーザの自宅マンションで小さな料理教室Petit Citronを主宰しています。
レッスンでは、帰ったらすぐに作りたくなる「おうちごはん」。大切な人に食べさせてあげたい身近な素材を使った「おもてなし料理」をご提案させていただいています。

手作りの楽しさをご一緒できたら幸せです。

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私生活のブログ あったか二人ごはん。

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10月のおうちごはん  秋刀魚をおろそう!

10月に入り、めっきり肌寒くなりました。
夜の秋風を感じて家に帰ると食べたくなるような、なんだか懐かしい和食です。

秋刀魚おろし























秋刀魚を一人一尾おろしていきます。
大名おろしで3枚におろし、半身はかば焼きにしておこわに、半身はつみれ汁に仕上げていきます。

私が見本をおろし、見本を目の前におろしていきます。
ちょっとした包丁の角度や動かし方もその場で直していかれるのでみなさん上手に仕上がっていますよ!
定員5名の小さいお教室ならではのレッスンです。

秋刀魚という身近な魚ですが、ほとんどの方が塩焼き・刺身以外の食べ方をしないそう。
和・洋・中・・・何にでもあう秋刀魚。
生で・焼きで・煮て・揚げて・・・自在に料理できたらおうちの食卓も楽しくなりますね。
























秋の素材をふんだんに使った10月のおうちごはん
◆秋野菜のみぞれ煮
5種の秋野菜を使った秋の味覚。
1番だしの取り方・大根おろしについてもしっかり学びます。
◆秋刀魚のおこわ
秋刀魚のかば焼きを作って、煮汁を使って炊き込みおこわを作ります。
このメニューで・・おこわの炊き方・秋刀魚のおろし方が身に付き、かば焼き丼も作れるようになります。
秋の行楽にもぴったりの1品。隠し味にポイントです。
◆秋刀魚のつみれ汁
昔、おばあちゃんが作ってくれたような懐かしいお味。
すり鉢を使って作っていくお料理は家庭料理の愛情たっぷりです。
◆抹茶風味の生どら焼き
ホットプレートを使って簡単にできる和風すいーつ。
抹茶の香りが部屋中に。
栗の緑茶とご一緒にどうぞ。

フレンチテイストのフラワーアレンジメントを塗りの御重に詰め込んで。
家庭料理もおしゃれに盛り付け。


おいしい食卓を囲むといつしかみんな、ほっこり笑顔。
身体にしみこむ秋ごはん。
ご一緒にいかがですか?







2009-10-09 22:21:06投稿者 : Citron ヨーコ
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